Glúten |
Glúten é a fração proteica presente em cereais
como trigo, aveia, centeio e cevada. Os alimentos com
glúten são todos os alimentos derivados dos cereais trigo (alimentos com
farinha de trigo e semolina, por exemplo), aveia (flocos, farelo ou farinha),
centeio (farinha de centeio usada em preparações de pães) e cevada
(malte/cerveja).
O Glúten é uma proteína ergástica amorfa que se encontra na semente de
muitos cereais combinada com o amido. Representa 80% das proteínas do trigo e é
composta de gliadina e glutenina O glúten é responsável pela elasticidade da
massa da farinha, o que permite sua fermentação, assim como a consistência
elástica esponjosa dos pães e bolos.
A presença de glúten deve ser informada nas embalagens dos alimentos
porque existem pessoas que são alérgicas ao glúten, não podendo consumi-los,
sob pena de fortes complicações. Por isso, a obrigatoriedade da informação. Em caso
de intolerância ao Glúten estas pessoas alérgicas devem seguir com
acompanhamento medico até que os problemas causados sejam todos resolvidos e
uma dieta adequada seja prescrita.
No indivíduo saudável o glúten sofre
processo de digestão proteica pelas enzimas digestivas e seus aminoácidos são
absorvidos. Com os alérgicos uma serie de problemas começam desencadear até que
o individuo busque ajuda. Existem também indivíduos com doença celíaca (uma
doença do intestino delgado, caracterizada pela intolerância permanente ao
glúten). Seu único tratamento é a dieta isenta de glúten. A presença do glúten
no intestino leva a produção de anticorpos iniciando um processo inflamatório.
Considerando o grande número de
alimentos que contêm glúten, a restrição a tais alimentos estará abrindo mão a
uma variedade de alimentos e consequente mente, de vitaminas e minerais. O fato
que havendo restrição alimentar por conta de alergias ou problemas segue abaixo
dicas de alimentos sem Glúten.
Alimentos
permitidos:
• Cereais: arroz,
milho;
• Farinhas:
mandioca, arroz, milho, fubá, féculas;
• Gorduras: óleos,
margarinas;
• Frutas: todas, ao
natural e sucos;
• Laticínios:
leite, manteiga, queijos e derivados;
• Hortaliças e
leguminosas: folhas, cenoura, tomate, vagem, feijão, soja, grão de bico,
ervilha, lentilha, cará, inhame, batata, mandioca e outros;
• Carnes e ovos:
aves, suínos, bovinos, caprinos, miúdos, peixes, frutos do mar.
Lembrando que qualquer desconforto
abdominal deve ser avaliado por um medico.
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